Производственный процесс – это совокупность трудовых, технологических
и естественных процессов, в результате чего материалы превращаются в готовый
продукт. На базе одного и того же производственного процесса можно организовать
ряд производственных процессов, имеющих разные организационно-экономические
показатели. Правильная организация производственного процесса на предприятии
предполагает строгое разделение труда между отдельными подразделениями
предприятия на основе их специализации; рациональное размещение и наиболее
полное использование оборудования на каждом таком специализированном участке,
чёткую расстановку рабочих и распределение между ними работы, обслуживание
рабочих всем необходимым для высокопроизводительного труда; быстрейшее
передвижение предметов труда в процессе производства, для чего необходимо
всемерное сокращение маршрутов, применение прогрессивных транспортных средств,
правильное оперативное планирование производства в пространстве и во времени,
обеспечивающее согласованную работу отдельных рабочих мест.
Рациональная организация производственного процесса должна
обеспечивать планомерное, пропорциональное осуществление и совершенствование
производства и систематический рост производительности труда. Выполнение этих
требований определяет некоторые общие принципы организации производственного
процесса, как основные исходные положения, в соответствии с которыми этот
процесс осуществляется.
Основным принципом является принцип
оптимальности, т.е. из всех альтернативных вариантов организации
производственного процесса выбирается лучший вариант по заданному критерию.
Этот принцип закона экономии времени предполагает учёт затрат как живого, так и
овеществлённого (прошлого) труда. Основным критерием оптимальности
производственного процесса является его экономичность. Она может быть выражена
разными показателями: технологическая, цеховая и участковая себестоимость
единицы выпускаемой продукции, себестоимость годового выпуска продукции при
заданном объёме производства (должна быть минимальной); загрузка оборудования в
процессе (должна быть максимальной); расход материалов (должен быть
минимальным) и др.
Другим основным принципом рациональной организации производственного
процесса является принцип специализации.
Специализация заключается в том, что на предприятии, в его отдельных
подразделениях и на рабочих местах изготовляется продукция ограниченной
номенклатуры и осуществляется небольшое число производственных или
технологических процессов или операций, т.е. осуществляется минимизация
разнообразия работ и операций. Производственная специализация зависит от
установленной для предприятия производственной программы выпуска продукции и от
форм специализации участков и цехов. Уровень специализации производственного
процесса зависит в основном от числа выпускаемых одноименных изделий и
трудоёмкости их изготовления.
В производственных процессах играют большую роль также локальные
принципы. Они должны обеспечивать соблюдение принципов оптимальности и
специализации. К основным локальным принципам можно отнести: параллельность,
пропорциональность, прямоточность, непрерывность, ритмичность, гибкость.
Параллельность характеризуется тем, что отдельные операции
или частичные процессы выполняются одновременно (это достигается за счёт
одновременной обработки нескольких экземпляров одних и тех же деталей на
различных операциях и одновременного выполнения всех операций по изготовлению
изделия одного или нескольких наименований на различных рабочих местах).
Увеличение параллельности приводит к сокращению длительности производственного
цикла производства продукции и к экономии рабочего времени. Параллельность
достигается при обработке одной детали на одном рабочем месте одновременно
несколькими одинаковыми или различными инструментами нескольких поверхностей
или одновременном выполнении вспомогательных работ (ручных) с основными
(машинными) работами.
Пропорциональность. Этот принцип обусловливается экономическим
законом планомерного, пропорционального развития рыночной экономики. В условиях
предприятия пропорциональность заключается в возможности выпуска заданного
количества продукции в единицу времени во всех частях производственного
процесса. она достигается тем, что назначенное для выполнения отдельных
частичных процессов число рабочих мест или отдельных механизмов пропорционально
трудоёмкости этих процессов. Пропорциональность должна учитывать перспективу
развития, т.е. рассматриваться не только для данного периода, но и для
последующих плановых периодов. Нарушение этого принципа приводит к
возникновению «узких мест» и недозагрузки других рабочих мест, т.е. к ухудшению
использования оборудования или к уменьшению количества выпускаемой продукции и,
следовательно, к снижению эффективности производства в целом.
Непрерывность в производстве заключается в том, что каждая
следующая операция одного и того же процесса при одновременной обработке одной
или нескольких штук должна начинаться сразу по окончании предыдущей, т.е. без
каких-либо перерывов (или с минимумом их) во времени; в то же время должна
обеспечиваться непрерывная (без простоев) работа оборудования и рабочих. Прерывность производственного процесса
обусловлена самой природой – характеристиками продукции. Любое изделие состоит
из частей, каждая из которых обрабатывается несколькими инструментами, которые
необходимо менять, варьировать режимы обработки, что вызывает перенастройку
оборудования. Передача деталей с операции на операцию (с одного рабочего места
на другое) связана также с прерывностью процесса. Уменьшению прерывности и
увеличению непрерывности способствуют параллельность и автоматичность процесса.
Прямоточность – это прямолинейный и кратчайший путь
движения каждой детали или сборочной единицы по рабочим местам, участкам и
цехам. Движение деталей должно происходить без возвратных и встречных
перемещений. Достигается прямоточность расположением цехов, участков и рабочих
мест в соответствии с последовательностью выполнения стадий и операций, т.е. по
ходу технологического процесса. Достичь полной прямоточности можно тогда, когда
детали имеют одинаковую или сходную последовательность выполнения операций и
стадий производственного процесса. В большинстве случаев это достигается на
поточных линиях или на участках и в цехах, специализированных по предметной
форме. В остальных случаях может быть поставлена задача увеличения
прямоточности за счёт соответствующего подбора деталей и закрепления их за
группой рабочих мест, расположенных таким образом, чтобы были достигнуты
наименьшие пути движения. Возникает задача расположения рабочих мест и
расстановки оборудования.
Ритмичность означает, что все частичные процессы и производственный процесс в
целом по изготовлению определённого числа изделий повторяются через строго
установленные периоды времени. Различают ритмичность выпуска продукции, т.е.
выпуск одинакового или равномерно увеличивающегося (уменьшающегося) количества
продукции за равные отрезки времени; ритмичность работы – выполнение равного
или равномерно увеличивающегося (уменьшаю-щегося) объёма работ (в нормо-часах
или других единицах измерения) за равные периоды времени. Они между собой тесно
связаны. Ритмичность производства означает соблюдение ритмичности выпуска
продукции и ритмичности работы. Показателем, характеризующим ритмичность, может
служить коэффициент ритмичности Критм. Наивысшая степень ритмичности
достигается при соблюдении всех предыдущих принципов рациональной организации
производственного процесса.
Автоматичность заключается в том, что все частичные процессы
и производственный процесс в целом должны выполняться с максимальной степенью
автоматизации или механизмов при участии или под контролем человека. Различают
полную автоматизацию процессов, когда роль человека сводится к наблюдению и
контролю, и частичную, когда человек выполняет некоторые работы, вмешиваясь в действия
машин и механизмов. В последнем случае процессы называют автоматизированными.
Автоматизация производства связана с рядом проблем технического, экономического
и социологического порядка. Технические проблемы возникают из-за дискретности
технологических процессов, для выполнения которых требуются различные
оборудование и оснастка, что ведёт к необходимости перенастройки оборудования и
временным перерывам. Экономические проблемы заключаются в том, что при
автоматизации требуются, как правило, большие капитальные вложения.
Социологические проблемы заключены в том, что при автоматизации меняется
характер труда рабочих, повышаются требования к квалификации работников.
Гибкость заключается в том, что производство должно быстро перестраиваться на
выпуск новой продукции. Особенно это важно становится сейчас в связи с бурным
развитием научной базы. Гибкость производственного процесса связана с
автоматичностью. С другой стороны, от гибкости будет зависеть соблюдение целого
ряда предыдущих принципов: непрерывности, параллельности, прямоточности,
ритмичности.
Системность состоит в том, что отдельные работы и мероприятия по изготовлению
продукции должны рассматриваться с точки зрения выполнения всех работ по
изготовлению всей продукции с учётом интересов народного хозяйства в целом и
предприятия в частности. Согласно этому принципу предприятие должно
рассматриваться как сложная социально-экономическая система. Производство
продукции должно быть организовано по определённой системе, зависящей от многих
факторов, главными из которых являются технико-экономические характеристики
изготовляемой продукции и предприятия. Системность предполагает строгую
последовательность и определённую периодичность выпуска и производства
отдельных частей изделий в необходимых количествах, требующихся для выпуска
готовой продукции в заданном ассортименте и в установленные сроки.
Локальные принципы могут изменяться исходя их специфики каждого
отдельного производственного процесса.
Комментариев нет:
Отправить комментарий