Труд представляет собой
целесообразную деятельность людей, направленную на изменение предметов и сил
природы в целях удовлетворения своих потребностей.
Он имеет две стороны, в
связи с чем выделяют конкретный и абстрактный труд. Конкретный труд
направлен на создание определенной потребительной стоимости, абстрактный представляет
собой затраты человеческой энергии безотносительно к конкретной форме труда.
Под организацией труда на
предприятиях и в организациях понимаются конкретные формы и
методы соединение людей, предметов, средств труда в процессе труда. Труд людей
в процессе производства организуется под воздействием развития производительных
сил и производственных отношений. Поэтому организация труда всегда имеет две
стороны: естественно-техническую и социально-экономическую. Эти стороны тесно
связаны между собой и находятся в постоянном взаимодействии, определяя
содержание организации труда.
Организация труда тесно
взаимосвязана с организацией производства. Она является составной частью организации
производства.
Научная организация труда -
это организация труда, основанная на новейших достижениях науки и передовой
практики.
Научная организация труда
(НОТ) имеет важное социально-экономическое значение для всех отраслей. Она
позволяет без капитальных дополнительных вложений наилучшим образом соединить в
едином технологическом процессе людей, предметы и средства труда и на этой
основе добиться эффективного использования материальных и трудовых ресурсов,
обеспечить рост производительности труда.
В этом отношении научная
(рациональная) организация труда представляет собой одну из задач системы управления
персоналом. Эти задачи принципиально отличаются от процедур управления людьми
в рамках производственного процесса и представляют собой определенные процессы
управления, целевая направленность которых обусловлена социальной стратегией,
входящей в общую стратегию организации производственной деятельности.
Работа по совершенствованию
организации труда и перевод её на научную основу на предприятиях проводится по
следующим основным направлениям:
- совершенствование форм разделения и
кооперации труда;
- улучшение организации трудовых
процессов и обслуживания рабочих мест;
- изучение и распространение передовых
приёмов и методов труда;
- подготовка и повышение квалификации
кадров;
- совершенствование нормирования и
оплаты труда;
- улучшение условий труда.
Разделение труда предполагает расчленение
общего объёма работ на отдельные составные части, каждая из которых должна
выполняться определённым работником (или группой работников). Кооперация
труда требует выбора соответствующих организационных форм
объединения усилий работников, выполняющих отдельные части работы, для
достижения общей конечной цели.
Трудовой процесс представляет собой всю
совокупность действий работника на рабочем месте, которые направлены на
выполнение определённого задания. Для рациональной организации трудовых
процессов требуется соблюдение принципов пропорциональности, ритмичности, синхронности,
непрерывности и др. Пропорциональность отражает требования соответствия
работников по профессиям, специальностям, уровню образования; квалификации
занимаемой должности, применяемым средствам труда. Ритмичность предусматривает
выполнение трудового задания по определённому графику, ритмичный завоз товаров,
например, в течение месяца, квартала, года, а не в конце отчётного периода.
Принцип синхронности означает согласованность в выполнении разнородных
технологических процессов. Непрерывность трудового процесса требует минимума
перерывов при его осуществлении.
Под организацией рабочих мест
понимают их планировку и оснащение в соответствии с характером конкретного
труда. Организация обслуживания
рабочих мест включает обеспечение их сырьём, материалами, инструментом,
информацией, средствами связи и т. п.
Создание благоприятных
условий труда - важная задача и для предприятий торговли, общественного питания
заготовительно-перерабатывающего комплекса. В отличие от других отраслей
экономики для них особое значение имеет соблюдение трудового законодательства
по вопросам продолжительности рабочего времени и времени отдыха работников. С
этой целью устанавливаются оптимальные режимы работы магазинов, столовых,
заготовительных предприятий. В условиях пятидневной рабочей недели
рекомендуется устанавливать продолжительность работы предприятий: 8 ч, 11 ч или
14-15 ч.
Оптимальный режим работы
предприятия должен: соответствовать интенсивности потоков посетителей, т. е.
время работы должно устанавливаться с учетом изменения потоков покупателей по
часам дня, дням недели и сезонам; обеспечивать эффективную работу
подразделения, чтобы ни один час работы не был убыточным; учитывать возможности
улучшения режима труда и отдыха работников и необходимость соблюдения законодательства
о рабочем времени, то есть обеспечивать восьмичасовой рабочий день с перерывом
на обед, ритмичное чередование смен.
Улучшение организации труда
и сокращение потерь рабочего времени в связи с неравномерностью потоков покупателей
могут быть обеспечены путём внедрения ленточных (ступенчатых) графиков выхода
на работу; за счёт применения режима работы с разделением смены на две части с
перерывом свыше 2 часов, привлечения работников на неполный рабочий день, в
том числе пенсионеров.
Экономическая эффективность
мероприятий НОТ определяется величиной снижения затрат живого и овеществленного
труда, что проявляется в конечном счете в снижении издержек обращения, и
рассчитывается с целью определения роста производительности труда и суммы годового экономического
эффекта; влияния мероприятий НОТ на основные показатели работы подразделения,
организации.
Рекомендуется определять
экономическую эффективность внедрения мероприятий НОТ в расчёте на год, независимо
от того, с какого времени они внедрены. При этом экономическая эффективность
мероприятий НОТ рассчитывается отдельно по каждому структурному подразделению
предприятия. По предприятию в целом экономическая эффективность определяется
путём суммирования экономической эффективности, полученной в каждом структурном
подразделении. Если предприятие не имеет структурных подразделений, то
экономическая эффективность устанавливается исходя из данных, характеризующих
деятельность предприятия в целом.
Расчёт экономической
эффективности мероприятий НОТ производят только в тех случаях, когда в
результате внедрения мероприятий НОТ достигается абсолютное уменьшение
фактической численности работников в данном структурном подразделении (на
предприятиях без структурного деления) по сравнению с периодом до начала
внедрения мероприятия. В виде исключения это возможно при внедрении
экономически обоснованных норм времени (выработки) вместо ранее действовавших,
так как это приведет к экономии зарплаты.
Спасибо за полезную статью)).
ОтветитьУдалить