вторник, 18 сентября 2012 г.

Сущность и характеристика научной организации труда


Труд представляет собой целесообразную деятельность людей, направленную на изменение предметов и сил при­роды в целях удовлетворения своих потребностей.
Он имеет две стороны, в связи с чем выделяют конкрет­ный и абстрактный труд. Конкретный труд направлен на создание определенной потребительной стоимости, абстрактный представляет собой затраты человеческой энергии безотносительно к конкретной форме труда.
Под организацией труда на предприятиях и в орга­низациях понимаются конкретные формы и методы соединение людей, предметов, средств труда в процессе труда. Труд людей в процессе производства организуется под воздействием развития производительных сил и производственных отношений. Поэтому организация труда всегда имеет две стороны: естественно-техническую и социально-экономическую. Эти стороны тесно связаны между собой и находятся в постоянном взаимодействии, определяя содержание организации труда.
Организация труда тесно взаимосвязана с организацией производства. Она является составной частью организации производства.
Научная организация труда - это организация труда, основанная на новейших достижениях науки и передовой практики.
Научная организация труда (НОТ) имеет важное социально-экономическое значение для всех отраслей. Она позволяет без капитальных дополнительных вложений наилучшим образом соединить в едином технологическом процессе людей, предметы и средства труда и на этой основе добиться эффективного использования материальных и трудовых ресурсов, обеспечить рост производительности труда.
В этом отношении научная (рациональная) организа­ция труда представляет собой одну из задач системы уп­равления персоналом. Эти задачи принципиально отлича­ются от процедур управления людьми в рамках производ­ственного процесса и представляют собой определенные процессы управления, целевая направленность которых обусловлена социальной стратегией, входящей в общую стратегию организации производственной деятельности.
Работа по совершенствованию организации труда и пе­ревод её на научную основу на предприятиях проводится по следующим основным направлениям:
- совершенствование форм разделения и кооперации труда;
- улучшение организации трудовых процессов и обслу­живания рабочих мест;
- изучение и распространение передовых приёмов и ме­тодов труда;
- подготовка и повышение квалификации кадров;
- совершенствование нормирования и оплаты труда;
- улучшение условий труда.
Разделение труда предполагает расчленение общего объёма работ на отдельные составные части, каждая из ко­торых должна выполняться определённым работником (или группой работников). Кооперация труда требует вы­бора соответствующих организационных форм объедине­ния усилий работников, выполняющих отдельные части работы, для достижения общей конечной цели.
Трудовой процесс представляет собой всю совокупность действий работника на рабочем месте, которые направле­ны на выполнение определённого задания. Для рациональ­ной организации трудовых процессов требуется соблюде­ние принципов пропорциональности, ритмичности, син­хронности, непрерывности и др. Пропорциональность от­ражает требования соответствия работников по професси­ям, специальностям, уровню образования; квалификации занимаемой должности, применяемым средствам труда. Ритмичность предусматривает выполнение трудового за­дания по определённому графику, ритмичный завоз това­ров, например, в течение месяца, квартала, года, а не в конце отчётного периода. Принцип синхронности означает согласованность в выполнении разнородных технологиче­ских процессов. Непрерывность трудового процесса требу­ет минимума перерывов при его осуществлении.
Под организацией рабочих мест понимают их плани­ровку и оснащение в соответствии с характером конкретного труда.   Организация  обслуживания  рабочих мест включает обеспечение их сырьём, материалами, инструментом, информацией, средствами связи и т. п.
Создание благоприятных условий труда - важная задача и для предприятий торговли, общественного питания заготовительно-перерабатывающего комплекса. В отличие от других отраслей экономики для них особое значе­ние имеет соблюдение трудового законодательства по воп­росам продолжительности рабочего времени и времени от­дыха работников. С этой целью устанавливаются опти­мальные режимы работы магазинов, столовых, заготови­тельных предприятий. В условиях пятидневной рабочей недели рекомендуется устанавливать продолжительность работы предприятий: 8 ч, 11 ч или 14-15 ч.
Оптимальный режим работы предприятия должен: соответствовать интенсивности потоков посетителей, т. е. время работы должно устанавливаться с учетом изме­нения потоков покупателей по часам дня, дням недели и сезонам; обеспечивать эффективную работу подразделения, чтобы ни один час работы не был убыточным; учитывать возможности улучшения режима труда и отдыха работников и необходимость соблюдения законо­дательства о рабочем времени, то есть обеспечивать восьми­часовой рабочий день с перерывом на обед, ритмичное че­редование смен.
Улучшение организации труда и сокращение потерь рабочего времени в связи с неравномерностью потоков по­купателей могут быть обеспечены путём внедрения лен­точных (ступенчатых) графиков выхода на работу; за счёт применения режима работы с разделением смены на две части с перерывом свыше 2 часов, привлечения работни­ков на неполный рабочий день, в том числе пенсионеров.
Экономическая эффективность мероприятий НОТ оп­ределяется величиной снижения затрат живого и овещест­вленного труда, что проявляется в конечном счете в снижении издержек обращения, и рассчитывается с целью определения роста производительности  труда и суммы годового экономического эффекта; влияния мероприятий НОТ на основные показатели работы подразделения, организации.
Рекомендуется определять экономическую эффектив­ность внедрения мероприятий НОТ в расчёте на год, неза­висимо от того, с какого времени они внедрены. При этом экономическая эффективность мероприятий НОТ рассчи­тывается отдельно по каждому структурному подразделе­нию предприятия. По предприятию в целом экономиче­ская эффективность определяется путём суммирования экономической эффективности, полученной в каждом структурном подразделении. Если предприятие не имеет структурных подразделений, то экономическая эффек­тивность устанавливается исходя из данных, характери­зующих деятельность предприятия в целом.
Расчёт экономической эффективности мероприятий НОТ производят только в тех случаях, когда в результате внедрения мероприятий НОТ достигается абсолютное уменьшение фактической численности работников в дан­ном структурном подразделении (на предприятиях без структурного деления) по сравнению с периодом до нача­ла внедрения мероприятия. В виде исключения это воз­можно при внедрении экономически обоснованных норм времени (выработки) вместо ранее действовавших, так как это приведет к экономии зарплаты.

1 комментарий: