Под производственной структурой предприятия понимается состав его
цехов, служб, участков и формы их взаимосвязи. Производственная структура предприятия
и принципы её организации зависят от целого ряда факторов: типа производства,
характера и номенклатуры выпускаемой продукции, а также от уровня
специализации предприятия.
Производственная структура предприятия должна отвечать принципам
рациональной организации производственного процесса, обеспечивать отличное
качество продукции, высокую производительность труда и высокую эффективность
производства. Производственные цехи предприятия создаются по технологическому,
предметному и смешанному принципам.
При технологической организации цех выполняет однотипные
технологические процессы, причём номенклатура продукции цеха, как правило,
обширная. По технологическому принципу организуются литейные, термические,
механические, гальванические, сборочные и другие цехи. В каждом из таких цехов
выполняется какая-то определённая
часть технологического процесса,
представляя собой известную стадию производства. При создании цехов по
технологическому принципу готовое изделие будет проходить в производственном
процессе через ряд цехов. Например, сначала получают заготовки в кузнечном цехе
в виде поковок, затем они обрабатываются в механическом цехе и превращаются в
детали, после чего поступают в цех гальванических покрытий и заканчивают свой
маршрут в сборочном цехе, где из деталей собирают готовые изделия. Этот принцип
создания цехов характерен, главным образом, для заводов единичного и
мелкосерийного производства.
При предметной организации за каждым цехом закрепляется
изготовление ограниченной номенклатуры деталей, узлов и другой определённой
части изделия, но при этом выполняются различные технологические процессы.
Цехи оснащаются оборудованием разного вида, хотя иногда некоторые промежуточные
операции, как например, термообработка, выполняются в другом цехе. Однако
выпускающий цех несёт полную ответственность за выпуск закрепленной за ним
продукции по номенклатуре, качеству и срокам. Цехи, организованные по предметному
принципу, называются, как правило, по наименованию той продукции, которую они
выпускают. Примером такого построения цехов могут служить цехи шасси, кузовов
на автомобильном заводе, цех микрометров, сверл на инструментальных заводах.
При предметной организации каждый цех отвечает за качество
выполнения не отдельных операций, а целых объектов производства. Она создаёт
иногда предпосылки для внедрения поточных методов работы, позволяет располагать
оборудование в последовательности, определяемой технологическим процессом.
Предметная организация цехов более эффективна, чем технологическая.
Однако наличие одинакового оборудования в нескольких цехах может приводить к
неполной его загрузке. Поэтому на многих предприятиях используют
предметно-технологический (смешанный) принцип построения цехов и всей
производственной структуры предприятия.
Как правило, структура предприятия массового и серийного
производства является смешанной. При смешанной структуре предприятия часть
цехов может быть построена по технологическому принципу, часть по предметному,
например, заготовительные цехи, как правило, создаются по технологическому принципу,
а обрабатывающие и сборочные – по предметному. По мере развития механизации и
автоматизации производства всё шире распространяются предметный и смешанный
принцип построения цехов.
Наиболее совершенной формой организации цеха является единый
поток. В таком цехе выполняются непрерывно и в строгой последовательности все
процессы, необходимые для полного изготовления изделия.
Цехи и хозяйства завода делятся на основные, вспомогательные и
обслуживающие. Цехи основного
производства непосредственно участвуют в процессе изготовления продукции
завода, выпуск которой предусматривается планом. Они делятся на три группы:
заготовительные (создающие заготовки из проката, литейные, штамповочные и
кузнечные), обрабатывающие (цехи, где происходит обработка заготовок и деталей-полуфабрикатов,
к ним относятся цехи механической обработки деталей, термические,
гальванические, цехи лакокрасочных покрытий и др.) и сборочные.
Цехи вспомогательного производства выпускают продукцию, нужную для
восстановления или улучшения средств производства, которая используется
основными цехами (инструменты, приспособления и т.д.). Это инструментальные
цехи, ремонтно-механические, компрессорные станции и др.
Обслуживающие хозяйства – это подразделения,
где осуществляются процессы, связанные с хранением, питанием и подачей всего
необходимого цехам основного и вспомогательного производства – сырья, материалов и т. д., они также выполняют функции
обслуживания, технического контроля и др. Это склады материалов, топлива,
полуфабрикатов, готовых изделий, транспортные цехи, а также заводские лаборатории,
машиносчетные станции или вычислительные центры и др.
Под производственной структурой цеха понимается совокупность его
производственных участков, вспомогательных и обслуживающих служб и формы их
взаимосвязи. Производственная структура цехов различна, она зависит от ряда
факторов - от характера выполняемых технологических процессов, протекающих в
цехе, а также от типа производства. Внутри каждый цех делится на пролёты,
участки или отделения.
Производственный участок или отделение – это совокупность
рабочих мест, где коллектив рабочих выполняет либо определённый этап
производственного процесса, либо часть выпускаемой цехом номенклатуры
продукции. Участки могут быть организованы по технологическому или предметному
принципу, т. е. иметь технологическую или предметную специализацию.
При технологической специализации за участком закрепляется
изготовление широкой номенклатуры
деталей (узлов), но при этом на участке будут выполняться однотипные процессы.
Например, в литейном цехе так созданы
формовочный, стержневой участки, а в механическом – токарный,
фрезерный и другие. При такой форме организации производственных участков
обрабатываемые изделия проходят через несколько участков цеха. Технологическая
специализация усложняет внутри цеховое кооперирование, производственное
планирование и регулирование процесса производства.
При предметной организации участков за ними закрепляется
изготовление определённой номенклатуры объектов производства, на участке
выполняются различные операции технологического процесса, поэтому состав его
оборудования неоднороден. Например, в механическом цехе может быть организован
участок обработки осей, на котором выполняется токарная обработка, сверление,
шлифование и т. д.
Особо эффективна организация предметных участков с замкнутым
циклом. При создании предметно-замкнутых участков (отделений) целесообразно
закреплять за участком
(если это возможно) детали или узлы, сходные по конструкции и методам
изготовления, что даст возможность лучше размещать и использовать оборудование.
На предприятиях единичного и мелкосерийного производства чаще
всего участки организуются по технологическому принципу, а на предприятиях
массового и крупносерийного производства – по предметному принципу.
Помимо основных производственных участков, чтобы обеспечить их
чёткую и слаженную работу, в цехе создаются соответствующие вспомогательные и
обслуживающие подразделения. На небольших заводах с числом рабочих до 1000 человек
создаётся бесцеховая структура, при которой цех как звено управления
производством упраздняется. Производственные участки, возглавляемые мастерами,
подчиняются непосредственно директору предприятия. Вопросы планирования,
материально-технического снабжения, подготовки производства, учёта и т. п. для
каждого участка решаются соответствующими отделами заводоуправления.
Повышается роль мастера как непосредственного руководителя производства.
Бесцеховая структура приводит к сокращению аппарата управления, приближению
его к производству, повышению технико-экономических показателей работы
предприятия.
Комментариев нет:
Отправить комментарий