вторник, 5 марта 2013 г.

Методы расчёта норм труда, их преимущества и недостатки


Нормирование предполагает применение различных методов проектирования трудовых процессов и расчёта норм. Как рассчитать норму, какой метод нормирования применить, в значительной степени зависит от конкретных условий, от типа производства, степени механизации труда, формы его организации и ряда других факторов.
Каждому типу производства присущи специфические особенности оборудования, технологической оснастки, расчленения технологического процесса, организации и обслуживания рабочих мест, специализации и квалифи­кации рабочих, последовательности и регламентации вы­полнения отдельных элементов операции.
Чем выше серийность производства, тем больше совер­шенствуются технология и организация производства, ор­ганизация труда и производственные навыки рабочего, специализируются оборудование и технологическая оснаст­ка рабочего места. Поэтому затраты труда на изготовление одних и тех же изделий и уровень производительности труда в массовом, серийном и единичном производстве бу­дут различными.
Методы нормиро­вания ещё до запуска изделий в производство позволяют разработать более производительные приёмы и методы ра­боты, проектировать эффективные формы разделения и кооперации труда, системы обслуживания рабочих мест. Применение неадекватного ме­тода нормирования приводит к снижению качества рас­считанных норм, что в свою очередь отражается на целом ряде важнейших экономических показателей деятельнос­ти предприятия.
Под методом нормирования понимают совокупность приёмов по определению необходимых затрат времени, анализу процессов труда, выявлению и учёту нормообразующих факторов, использованию материалов наблюдений, проектированию рационального состава и содержания опе­рации, а также по разработке нормативов и норм труда. Метод нормирования содержит общие указания о способах решения задач, встающих перед нормировщиком, определяющим затраты и результаты тру­да.
Точность установления необходимой и достаточной ве­личины затрат рабочего времени в решающей степени за­висит от метода нормирования. Более совершенный метод обеспечит более высокое качество норм, т.е. высокую сте­пень вероятности того, что установленная величина за­трат труда действительно необходима и достаточна. По достоверности методы нормирования можно разде­лить на интуитивные и статистические.
Величина норм, определённых интуитивным методом, представляет догадку, основанную на предшествующем опыте. Вероятность совпадения величины нормы труда, полученной таким методом, с объективно необходимой величиной затрат труда в данных конкретных условиях незначительна. Величины норм, определенные статистическим методом, имеют своей базой математическую статистику, а именно теорию выборочного метода. В этом случае количест­венные значения норм труда более достоверны, так как ус­танавливаются на основе определенной выборки.
По способу определения величины норм различают суммарный и аналитический методы. Суммарный метод нельзя относить к научно обоснованным. Ряд авторов считает, что суммарный метод изжива­ет себя и по мере развития нормативного хозяйства, повы­шения квалификации нормировщиков, расширения ма­шинного проектирования процессов и расчета норм господ­ствующее положение будет занимать аналитический ме­тод. Они утверждают, что поскольку норма времени уста­навливается в целом на всю нормируемую работу без рас­членения её на отдельные составные части, без детального изучения, анализа и расчёта продолжительности отдель­ных элементов операции, а также факторов, влияющих на продолжительность её выполнения, постольку при сум­марном нормировании пассивно фиксируется существующее положение и не делается никаких попыток к улучше­нию способа выполнения данной работы. Исходя из этого в качестве разновидностей суммарного метода называют опытный, статистический, сравнительный (аналоговый), расценочный.
Опытный метод базируется на производственном опыте людей, поскольку нормы времени устанавливают нормировщик, начальник цеха или мастер (хорошо знаю­щие особенности выполнения тех или иных операций ис­ходя из личного опыта и незафиксированных сведений о фактических затратах на подобную работу в прошлом). Такой способ является субъективным и всегда ведёт к ошибкам в определении затрат, необходимых для выпол­нения данной работы, так как точность зависит только от опыта и квалификации нормировщика, мастера, устанав­ливающих норму.
Установленная на глазок по прошлому опыту норма, даже при совпадении её с фактической выработкой, по су­ществу является справкой о том, как работали раньше, а отнюдь не указанием, как надо работать в условиях сегод­няшнего дня. Единственное достоинство этого метода – низкая трудоёмкость.
Несколько лучше опытного статистический метод, когда нормы устанавливают на основе статистических данных (по первичной документа­ции, отчетам, записям) о средних фактических затратах труда на эту же работу в прошлые периоды и сведений о выполнении норм выработки рабочими в тот же период. Но и статистические нормы часто устанавливают на глазок, не учитывая возможности того или иного рабочего места (станка, инструмента, приспособлений и т. д.), а поэтому они не мобилизуют рабочих и служащих на устранение по­терь рабочего времени и лучшее использование производ­ственного потенциала. Как видим, и опытные, и статисти­ческие нормы рассчитывают аналогично. Эти методы были осуж­дены еще более полувека назад. Несмотря на это в настоя­щее время почти на пятую часть выполняемых на пред­приятиях работ нормы устанавливают в основном опытно-статистическими методами.
Суть аналитического метода состоит в том, что норма устанавливается на основе всестороннего анализа и фак­тического осуществления трудового процесса и определе­ния наиболее рациональных методов выполнения каждо­го его элемента. Такие нормы являются научно обоснован­ными. Поэтому основным методом установления норм вре­мени на предприятиях является аналитический метод, при помощи которого обосновывают не только все затраты времени, необходимые для производства продукции, но и показатели использования оборудования.
При аналитическом методе изучаются и анализируются: производственные возможности обору­дования; технологические режимы с точки зрения интен­сивности процесса и максимального использования про­изводственной мощности оборудования; ручные приёмы работы с точки зрения их рациональности, сокращения продолжительности и возможного перекрытия ручного времени машинным (аппаратурным); организация рабо­чего места с целью устранения организационно-техниче­ских неполадок; организация труда для выявления време­ни, необходимого на подготовительно-заключительную работу и на работу по обслуживанию рабочего места; тре­бования к исполнителю.
Аналитический метод разделяется на два вида: иссле­довательский и расчётный.
При установлении норм по результатам исследований, охватывающих не только затраты времени, но и режимы работы оборудования, анализ и проектирование состава выполнения отдельных элементов осуществляются в про­изводственной обстановке, непосредственно на рабочем месте. Исследование затрат времени и оценка их рацио­нальности предполагают проведение специальных наблю­дений, а исследование режимов работы оборудования — проведение лабораторных работ. Исследования проводят в наиболее рациональных для данного предприятия органи­зационно-технических условиях с обязательным исполь­зованием лучшего опыта рабочих.
Запроектированные методы работы, состав и структуру операции, способы и приёмы выполнения каждого эле­мента, а также режимы работы оборудования проверяют в производственных условиях, и только после подтвержде­ния правильности построения и последовательности вы­полнения элементов операции устанавливают норму вре­мени (выработки).
Всесторонние исследования состояния организации труда и обслуживания рабочих мест, меры по их рациона­лизации, изучение и оценка эффективности приёмов рабо­ты передовых рабочих с целью обобщения и закрепления передового опыта в нормах труда позволяют создавать обоснованные нормы и нормативы, выявлять резервы рос­та производительности труда, связанные с рационализа­цией трудовых процессов.
Разработка норм времени по результатам наблюдений, замеров, опытов и расчётов – более трудоёмкое и сложно дело по сравнению с расчётами по нормативам и формулам. Исследования обходятся в пять раз до­роже, чем расчёты. В условиях ускоренного научно-техническо­го прогресса применение только этого метода в чистом ви­де привело бы к постоянному отставанию от развития техники, технологии, организации труда и производства.
К недостаткам данной разновидности аналитического метода относится и то, что он ориентируется не на самые прогрессивные, а на местные достижения, на местную трактовку уровня научности организации производства и труда. К тому же в качестве объектов наблюдения на каждом предприятии или в отдельном подразделении прини­маются исполнители с различной производственной ха­рактеристикой, что приводит к различию норм на одни и те же работы даже в разных цехах одного и того же пред­приятия.
Что касается лабораторных исследований, то они свя­заны не только с использованием рациональных режимов работы оборудования, но и моделированием процессов в тех случаях, когда результат определяется производи­тельностью машин. Он применяется при установлении нормативных заданий для низовых коллективов.
Для установления норм на основе расчётов необходимо располагать широкой системой нормативных материалов. Сущность этого способа сводится к разработке нескольких вариантов процесса при помощи приборов и персональ­ных ПК и выбору наилучшего из них по экономическому критерию (минимум затрат) при строгом соблюдении пси­хофизиологических и социальных ограничений.
Расчёт по нормативам имеет ряд преимуществ по срав­нению с исследовательским методом. Он позволяет нормировщику установить нормы на осно­ве нормативов, что исключает необходимость изучения производственного процесса путём наблюдений на рабо­чем месте; менее трудоёмок, так как не требует проведения фо­тографии, хронометражей и других видов измерения и анализа затрат труда. В результате снижается трудоёмкость нормировочной работы и высвобождается время у нормировщиков для контроля за качеством применяемых норм; обеспечивает возможность разработки равнонапряжённых норм при одинаковых (или сходных) организаци­онно-технических условиях, а также единого подхода к расчленению работы на элементы; учёта прогрессивных достижений в области техники, технологии, организации производства и труда; способствует распространению лучшего опыта, накопленного на предприятиях отрасли и народного хозяйства в целом; даёт возможность рассчитать нормы времени до запуска изделия в производство и, исходя из них, оценить проектируемую организацию производства и труда, а так­же определить численность и структуру кадров. Это поз­воляет резко сократить сферу применения временных норм, а, следовательно, сроки освоения новой продукции.
Использование для нормирования труда заранее разра­ботанных нормативов ведёт к снижению затрат труда на оперативное нормирование. И хотя разработка нормати­вов — весьма трудоёмкий процесс, но высокие затраты, произведенные один раз, окупаются многократным при­менением одних и тех же нормативов для проектирование норм во многих отраслях народного хозяйства. Именно поэтому целесообразнее вначале создать нормативы тру­довых затрат, а затем на их основе рассчитать нормы вре­мени, чем устанавливать эти нормы на каждом предприя­тии исследовательским методом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий