понедельник, 1 апреля 2013 г.

Длительность производственного процесса и его составляющие


Производственный процесс – это совокупность взаимосвязанных трудовых, технологических и естественных процессов, в результате которых исходные материалы превращаются в готовое изделие. На современном предприятии производственный процесс по своей внутренней структуре и содержанию не однороден: он состоит из многочисленных частичных процессов, имеющих различную форму и своеобразный характер. Эти частичные процессы делятся на основные, в том числе естественные, и вспомогательные. При выполнении основных процессов изменяются форма и размеры предмета труда, его внутренние свойства, внешний вид либо соотношение его отдельных частей. Вспомогательный процесс способствует протеканию основного процесса.
Основной процесс любого производства является сложным процессом, распадающимся на множество простых, элементарных производственных процессов, совершаемых над отдельными частями предмета труда. Изготовление каждой отдельной части называется простым процессом, который состоит из последовательно выполняемых технологических действий – операций.
С момента поступления сырья, материалов, заготовок в обработку и до выпуска готовой продукции проходит более или менее длительное время. В течение этого времени исходные материалы или заготовки должны пройти определённую обработку на различных рабочих местах, подвергаясь попутно действию естественных процессов, и, наконец, приобрести требуемую форму и свойства, которые характеризуют готовую продукцию.
Календарный период времени, в течение которого материал, заготовка или другой обрабатываемый предмет проходит все операции производственного процесса или определённой его части и превращается в готовую продукцию для данной стадии производства, называется производственным циклом.
Длительность производственного процесса  изготовления любого изделия складывается из: времени непосредственного изготовления или сборки (включая время протекания естественных процессов); времени вспомогательных процессов (технический контроль, транспортировка и др.); времени перерывов в протекании производственного процесса (перерывы, вызванные режимом работы предприятия, пролёживание предметов труда в ожидании последующих операций обработки, сборки, контроля и т.п.).
Длительность частей производственного процесса зависит от различных факторов технического и организационного характера. К числу важнейших факторов технического характера относится конструкция изготовляемого изделия. В зависимости от сложности, многодетальности, размеров и веса изделия находится трудоёмкость его изготовления, а последняя во многом определяет продолжительность производственного процесса.
Трудоёмкость изготовления изделий, а значит, и длительность производственного процесса зависит также от запроектированной технологии. Степень рациональности технологического процесса, совершенство производственного оборудования, степень оснащённости технологического процесса разнообразными видами инструмента и приспособлений предопределяют время обработки или сборки изделия.
Длительность производственного процесса, как было сказано, определяется и организационными факторами. Время выполнения той или иной операции зависит от того, в какой мере рационально организовано рабочее место, удобно ли рабочему осуществлять трудовые движения и, следовательно, какова будет производительность труда на данной операции. Эти обстоятельства сказываются на длительности выполнения отдельных операций, а следовательно, и на общей длительности производственного процесса.
В ещё большей мере организационные факторы оказывают влияние на продолжительность вспомогательных операций, а также на различного рода перерывы в движении предметов труда.
Определение длительности производственного процесса необходимо для согласования во времени начала и конца обработки деталей, сборки узлов и машин на различных стадиях производственного процесса. Она позволяет уточнить момент запуска деталей по отношению к подаче их на сборку в разных цехах. Например, на предприятиях машиностроения устанавливается, на сколько дней раньше должна быть начата обработка заготовок деталей в заготовительном или механическом цехах с тем, чтобы они были поданы к моменту сборки, определяемому графиком. Следовательно, производственный цикл служит основой для построения календарных планов-графиков работы отдельных цехов и участков.
Таким образом, длительность производственного процесса определяется:
а) временем, необходимым для изготовления или сборки данного предмета труда, что находит своё отражение в устанавливаемых для каждого процесса технических нормах времени; очевидно, в простейшем случае, чем больше затрачивается времени, тем продолжительнее будет и производственный цикл;
б) количеством одновременно запускаемых в обработку предметов труда; в простейшем случае длительность производственного процесса будет тем больше, чем больше их количество;
в) продолжительностью вспомогательных операций, примером чего может служить время транспортирования или технического контроля  изделий;
г) числом и продолжительностью перерывов производственного процесса, вызванных различного рода обстоятельствами;
д) принятой системой передачи предметов труда с операции на операцию; изготовляемые в процессе производства детали, узлы или изделия могут передаваться с одной операции на другую либо поштучно, либо частью партии, либо всей партией в целом.
Существуют следующие 4 типичных случая определения длительности производственного процесса: обработка одного экземпляра детали; изготовление одного экземпляра изделия какого-либо наименования; обработка партии деталей одного наименования; изготовление нескольких изделий одного и того же наименования.
Длительность производственного цикла обработки партии деталей в одном цехе зависит также от вида организации прохождения во времени партии по каждой операции и по всем операциям. Прохождение партии деталей во времени внутри одной операции может быть попереходным или пооперационным. При попереходном виде все детали проходят обработку (сборку) сначала по одному переходу, затем по второму и т.д. Процесс выполнения переходов для отдельных деталей носит прерывный характер, а процесс обработки партии по одному переходу – непрерывный. Пооперационный вид характеризуется тем, что каждая отдельная деталь проходит обработку по всем переходам (от первого до последнего) непрерывно и не ожидает окончания обработки всего количества деталей на предыдущем переходе, чтобы перейти для обработки на следующий переход. Целесообразность выбора того или иного вида обработки определяется тем, при каком из них суммарное время обработки партии будет минимальным.
Перерывы в производственном процессе нередко составляют до 70-75% общей длительности производственного процесса. Поэтому необходимо рассматривать их очень подробно. Следует различать 4 вида перерывов, вызываемых разными причинами.
Перерывы, обусловленные режимом работы предприятия и зависящие от числа смен, длительности перерывов между сменами, от количества нерабочих дней. Очевидно, эти перерывы будут меньше при трёхсменной работе и непрерывной рабочей неделе (без выходных дней), чем, например, при работе в две или в одну смену с пятидневной рабочей неделей и двумя выходными днями. Эти перерывы учитываются, когда длительность производственного процесса определяется в днях (календарных или рабочих).
Перерывы, вызываемые загруженностью оборудования, вследствие чего некоторые предметы труда пролёживают в ожидании освобождения оборудования, занятого другой работой. Величина этих перерывов зависит не только от количества единиц оборудования, но и от организации производственных процессов, в частности, от успешного оперативного планирования производства и от умелого построения графиков запуска изделий в обработку в сочетании с календарной загрузкой оборудования.
Перерывы, вызываемые неудовлетворительной организацией производства на данном предприятии. Плохая организация рабочих мест, несвоевременная подача материалов или инструмента, плохое качество технической документации или задержка в её подготовке, недостатки ремонта – все эти и другие причины могут приводить к вынужденным перерывам в ходе работы и, следовательно, к увеличению длительности производственного процесса.
Перерывы, вызываемые случайными обстоятельствами: задержкой поступления материалов от поставщиков, авариями оборудования, браком деталей и т.п.
Необходимо иметь в виду, что длительность производственного процесса изделия не является арифметической суммой времени циклов изготовления деталей и узлов, так как многие из них обрабатываются или собираются одновременно, т.е. параллельно.
Длительность производственного процесса определяет сроки выпуска изделий при изготовлении их в единичном количестве. Сокращение этой длительности приводит к ускорению использования новых машин и оборудования в народном хозяйстве, что способствует повышению экономической эффективности работы многих отраслей народного хозяйства. От длительности производственного процесса во многом зависит величина незавершённого производства, занимающего значительную долю в составе оборотных средств предприятий, и сокращение её приводит к ускорению оборачиваемости оборотных средств, что имеет большое экономическое значение для государства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий